Воскресенье, 05 Февраль 2012 15:36

Толстой А.Н. Цитаты

В последнее десятилетие с невероятной быстротой создавались грандиозные предприятия. Возникали как из воздуха миллионные состояния. Из хрусталя и цемента строились банки, мюзик-холлы, скетинги, великолепные кабаки, где люди оглушались музыкой, отражением зеркал... все было доступно - роскошь и женщины. Разврат проникал повсюду... Дух разрушения был во всем, пропитывал смертельным ядом и грандиозные биржевые махинации Сашки Сакельмана, и мрачную злобу рабочего на сталелитейном заводе, ...- даже те, кому нужно было бороться с этим разрушением, сами того не понимая, делали все, чтобы усилить его и обострить.

То было время, когда любовь, чувства добрые и здоровые считались пошлостью и пережитком; никто не любил, но все жаждали, и как отравленные, припадали ко всему острому, раздирающему внутренности.

 Девушки скрывали свою невинность, супруги верность. Разрушение считалось хорошим вкусом, неврастения признаком утонченности. Этому учили модные писатели, возникавшие в один сезон из небытия. Люди выдумывали себе пороки и извращения, лишь бы не прослыть пресными.

Таков был Петербург в 1914 году... Он жил словно в ожидании рокового и страшного дня. И тому были предвозвестники - новое и непонятное лезло изо всех щелей.

"Хождение по мукам"

Прочитано 2112 раз
Другие материалы в этой категории: « Теккерей У. Цитаты из книги "Ярмарка тщеславия"
Яндекс.Метрика