Четверг, 03 Май 2012 11:22

Оруэлл Джордж. Цитаты из книг

1984Как еще разогреть до нужного градуса ненависть, страх и кретинскую доверчивость, если не закупорив наглухо какой-то могучий инстинкт, дабы он превратился в топливо? Половое влечение было опасно для партии, и партия поставила его себе на службу. Такой же фокус проделали с родительским инстинктом. Семью отменить нельзя; напротив любовь к детям, сохранившуюся почти в прежнем виде, поощряют. Детей же систематически настраивают против родителей, учат шпионить за ними и доносить об их отклонениях. По существу, семья стала придатком полиции мыслей. К каждому человеку круглые сутки приставлен осведомитель – его близкий.

 

  • Сущность войны - уничтожение не только человеческих жизней, но и плодов человеческого труда. Война - это способ разбивать вдребезги, распылять в стратосфере, топить в морской пучине материалы, которые могли бы улучшить народу жизнь и тем самым, в конечном счете, сделать его разумнее. Даже когда оружие не уничтожается на поле боя, производство его - удобный способ истратить человеческий труд и не произвести ничего для потребления.
  • Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым.
  • Правоверный не мыслит - не нуждается в мышлении. Правоверность - состояние бессознательное.
  • Они никогда не взбунтуются, пока не станут сознательными, а сознательными не станут, пока не взбунтуются.
  • Ежедневно и чуть ли не ежеминутно прошлое подгонялось под настоящее. Поэтому документами можно было подтвердить верность любого предсказания партии; ни единого известия, ни единого мнения, противоречащего нуждам дня, не существовало в записях. Историю как старый пергамент, выскабливали начисто и писали заново – столько раз, сколько нужно. И не было никакого способа доказать потом подделку.
  • Когда война становится бесконечной, она перестает быть опасной.
  • Первая и простейшая ступень дисциплины, которую могут усвоить даже дети, называется на новоязе самостоп. Самостоп означает как бы инстинктивное умение остановиться на пороге опасной мысли. Сюда входит способность не видеть аналогий, не замечать логических ошибок, неверно истолковывать даже простейший довод, если он враждебен ангсоцу, испытывать скуку и отвращение от хода мыслей, который может привести к ереси. Короче говоря, самостоп означает спасительную глупость.
  • Свобода - это возможность сказать, что дважды два - четыре. Если это не запрещено, все остальное приложится.
  • Все животные равны, но некоторые животные более равны чем другие.
  • Мы, вероятно, не погрешим против истины, если скажем, что, сделавшись постоянной, война перестала быть войной. То особое давление, которое она оказывала на человечество со времен неолита и до начала XX века, исчезло и сменилось чем-то совсем другим. Если бы три державы не воевали, а согласились вечно жить в мире и каждая оставалась бы неприкосновенной в своих границах, результат был бы тот же самый. Каждая была бы замкнутой вселенной, навсегда избавленной от отрезвляющего влияния внешней опасности. Постоянный мир был бы то же самое, что постоянная война. Вот в чём глубинный смысл - хотя большинство членов партии понимают его поверхностно - партийного лозунга ВОЙНА - ЭТО МИР.

Джордж Оруэлл – величайший культовый писатель 20 века. «1984» - книга, которую обсуждали десятилетиями и продолжают обсуждать сейчас, идейный прообраз «Матрицы». По крайней мере, вызывает сильнейшие ассоциации. Роман антиутопия. Основные принципы общества, описанного в романе, активно внедряются в реалиях современной жизни, например, ювенальная юстиция.

Прочитано 2827 раз
Другие материалы в этой категории: « Окуджава Б. Цитаты из стихотворений
Яндекс.Метрика