Суббота, 17 Март 2012 10:23

Маринина Александра. Цитаты из книг.

Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения.

Чудес не бывает, что если твои фигуру съели, то она на доску не вернется и партию придется доигрывать с теми фигурами, которые остались.

Вот и видно, что ты в людях ничего не понимаешь, а в женщинах - особенно. Тем более в матерях. Какая совесть может быть, какой предел, когда есть ребенок, в котором сосредоточено все счастье, вся жизнь, весь ее смысл? Женщина, защищающая своего малыша, не знает ни совести, ни предела.

 

- Это неправда. Смириться можно с чем угодно. Люди ведь переживают смерть близких и смиряются с этим. Вот уж где ничего невозможно поправить и переделать. Все закончилось. Но ведь они как-то переживают это и живут дальше. Нужно только уметь зафиксировать убытки. 

 - Разве можно любовь сравнивать с экономикой крупного предприятия? Любовь – это же чувство, состояние души.

- Ну и что? Важен подход. Способ решения проблемы. Если ты поймешь, что ситуация убыточна, ты поймешь, что поставила перед собой нереальную цель. Ты ведь согласна, что вернуть все обратно невозможно, значит, цель нереальна, она изначально ущербна. Поэтому тебе нужно поставить новую цель и выстроить новый план по ее достижению. Только подумай, как следует, цель должна быть реальной.

А всегда ли она нужна, эта, правда? В правде должен быть смысл, она должна учить и воспитывать, она должна вести человека к светлому будущему. А если она этим задачам не отвечает, если она приводит к тому, что человек отчаивается и опускает руки, то она не нужна.

- Никто никогда не делает добро просто так, от души. Это очередной миф, один из тех, которыми напичкана человеческая культура. Более того, люди совсем никогда ничего не делают просто так – ни добро, ни зло. У всего есть причина. И самое главное для всего есть цель. Вот о целях-то я и собираюсь вести речь. У каждого доброго поступка есть цель, каким бы бескорыстным он не казался…. Ни одно существо, у которого есть мозг, не станет платить за то, что ему не нужно.

- Ну, это ты хватил! – не согласился Камень. – Мне Ворон сто раз рассказывал, как люди, особенно женщины, мотаются по магазинам и делают дурацкие покупки, совершенно им не нужные.

- Прямолинейно мыслишь. Да, человек купил ненужную ему вещь и заплатил за нее деньги. Но зачем он это сделал? В момент покупки  он испытал удовлетворение или даже удовольствие. Ему необходимо было сделать покупку, чтобы достичь какой-то своей цели, например, казаться не хуже других, тех, кто эту вещь уже имеют. Или даже бери выше – ему хотелось казаться лучше тех, кто такую покупку себе позволить не может. Ты что же думаешь, что какая-нибудь фифочка покупает пятую или десятую шубу, потому что ей зимой на улицу не в чем выйти? Шуба как таковая ей не нужна, это правда, а вот приобретение шубы – очень даже нужно, и за это она готова платить. И платит.

- Ладно,  это я понял. Но ведь покупка десятой шубы – это не доброе дело, а мы начали именно с добрых дел. Я пока связи не улавливаю.

- Да связь-то самая прямая. Механизм один и тот же. Совершая любое доброе дело, человек делает его зачем-то, а не просто так. Например,  ему хочется почувствовать себя великодушным, широким, щедрым. Все что человек делает, он делает зачем-то, запомни это, раз и навсегда. Просто люди пока не научились сами себе говорить правду и прикрываются мифами.

- Не уверен, что ты прав, - задумчиво произнес Камень. – Ведь есть же на свете чистые душой, совершенно бескорыстные люди…

- Чистый душой человек потому и совершает свои добрые поступки, что хочет сохранить свою душу в чистоте. В этом и состоит его личный интерес. Почему ты думаешь, что в слове «интерес» есть некая грязная подоплека? Интерес может быть благородным и морально поощряемым. Но все равно он есть, и именно он диктует людям потребность в совершении тех или иным поступков. Интерес - это и есть истинная мотивация, а удовлетворение этого интереса – истинная цель.

- Я не знаю, что будет, когда моя Ленка вырастет, но я знаю законы шахматных партий. Нужно уметь идти на жертвы, чтобы сохранить преимущества позиции. Ты изо всех сил пытаешься сохранить позицию, пытаешься много лет, но не хочешь ничем жертвовать: ни общественным мнением о твоей семье, ни покоем отца, ни покоем дочери, ни сыном – ничем. А так дорогая моя, не бывает.  Жертвы нужны всегда, я имею в виду, конечно, разумные жертвы, а не оголтелое самопожертвование.
- Ты считаешь, что жизнь и покой близких – это разумная жертва? – недоверчиво спросила Люба. – Опомнись, Андрюша. Люди не фигуры на шахматной доске.
- Вся человеческая жизнь – одна  большая шахматная партия, понимаешь? Всего одна. Я понял это еще в детстве. Эту партию нельзя начать и переиграть, если начал неправильно и сделал ошибку на первых же ходах. Ее нельзя бросить на середине или доигрывать по другим правилам, если что-то не получается. И в ней нужно обязательно уметь жертвовать одним, чтобы сохранить другое. … Между жизнью и шахматами гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Пожертвовать можно любой фигурой, кроме одной. Королем пожертвовать нельзя, всем остальным можно. Ты хочешь сказать, что твой отец, твой муж, твоя дочь, твой сын – это все короли в твоей игре? Так не бывает, Люба, король в партии только один. И знаешь почему?
- Почему? – послушно спросила она.
- Потому что король в партии жизни – это ты сама. Всех много, а ты одна. Если не станет Николая Дмитриевича, твоя партия на этом не закончится. И если не станет Родьки, ты тоже выживешь. И даже если, не дай бог, конечно, что-то случится с твоими детьми, все равно твоя партия будет продолжаться. Она закончится только тогда, когда умрешь ты сама, как заканчивается шахматная партия, когда погибает король. А все остальные люди вокруг тебя – это фигуры в твоей партии, которыми можно и нужно жертвовать, чтобы сохранить жизнь королю.
- Андрюша, то, что ты говоришь, - невероятно цинично. Как это можно пожертвовать близкими?
- Но ведь речь не идет о том, чтобы убивать близких, - рассмеялся Бегорский. –  Ведь речь идет о том, что вполне можно пожертвовать их покоем и удобством, чтобы сохранить себя.

 

Маринина Александра "Взгляд из вечности. Благие намерения".

Маринина Александра "Взгляд из вечности. Дорога".

Маринина Александра "Взгляд из вечности. Ад".
  

Прочитано 2889 раз
Яндекс.Метрика